О порядке привлечения внебюджетных средств

Уважаемые родители! Комитет образования администрации городского округа «Город Чита» информирует о порядке привлечения внебюджетных средств.  
     Согласно  части  1 статьи 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. В соответствии с ФГОС общего образования норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчета  не менее 1 учебника в печатной и (или) электронной форме.     Учебное заведение вправе самостоятельно определять  перечень необходимых учебников.
     Какие – либо «вступительные» взносы  являются не законными. 
     Работы по текущему и капитальному ремонту должны финансироваться за счет средств федерального бюджета  (статья 8 Федерального закона РФ «Об образовании в РФ»). 
     Вместе с тем,  если родители сами захотят за свой счет провести ремонт или обеспечить охрану, то это не запрещено. Такая норма имеется в Федеральном законе N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в соответствии с которой родители учеников вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе (статья 8). Поэтому сбор денег с  родителей в принудительном порядке на ремонт класса или школы, уборку классов, охрану  и т.д. неправомерен.
        Уважаемые   родители! Если вы  столкнулись с фактами поборов  в школе, просим сообщить об этом на  телефон горячей линии  в отделе общего образования комитета образования администрации городского округа «Город Чита». Номер телефона – 35-30-21. Вы, также, можете направить письменное обращение в комитет образования администрации городского округа «Город Чита», по адресу г. Чита, ул. Заб.рабочего 94, 672000. Желательно подтвердить свои слова письменными доказательствами. Рекомендуется предварительно получить от директора школы письменный ответ о причинах сбора денег.
      Дополнительно разъясняем, что  действия администрации школы по сбору денежных средств образуют состав административного правонарушения в соответствии с ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования). Ответственность за данные нарушения предусмотрена в виде штрафа на директора школы от 30 000 рублей, а на юридическое лицо – от 100 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *